パリ日記
3日目
パリ在住の友人、フリピエお向かいヴェアルセのオーナーでもあるしおさんから、今ちょうどアムスからパリに共通の友人が来てるよ~と連絡あり、
急きょ朝10時半に待ち合わせてRépubliqueのカフェで朝食
久々の再会にお喋り尽きず、実はこの後別の友人とランチの予定があるのだけど、よかったら合流する?と
なかなか予約の取れない人気のお店だから、もしもテーブルの人数増やせたらだけど、、と聞いてみてくれたところOKのお返事、ラッキー💫
Magma という名前を聞いて咄嗟にフレンチプログレバンドが浮かびましたが、関係ないですよね‥
あん肝のアミューズに、鯵の前菜、乳飲み豚のソテー、メインに合うワインを選んでもらい、乾杯🥂
まさかフランスに着いて3日目であん肝と鯵をいただくことになるとは‥
どれも繊細で上品な日本人らしい感性、目にも舌にも美しかったです≛
ミシュランガイドでは、日本人シェフがフレンチ・ガストロノミーの伝統に、絶えず革新されるインスピレーションと直感的な美食への追求を融合させている、と絶賛されていました
突然乱入させてもらい、初めましてのお友達もとっても素敵な方で、お喋りもワインもたのしく弾みました♡
ランチ解散後、しおちゃんとお気に入りのビンテージショップを覗いて、レピュブリックのレトロなカフェで積もる四方山話、
パリと神戸で連動してお店を運営しているという点では大先輩のふくださん、これから教えてもらうことたくさんありそうです📝
帰りにダゲール通りのパン屋さんに寄って、カンパーニュを買って帰りました🥖