初めてのいけばな。
最初の課題は とらのお と 木いちご でした。
シンプルなようで、難しい…
植物をみて 花器を選んだり、その逆もあるのだそう。
生花って奥が深いなあ〜
ふたつめの課題は ニューサイラン と トルコ桔梗.
先生がさっとひと差し手を加えるだけで、ぴりっと全体が引き締まります。
植物を自然なままにひきたてて、美しい空間をつくること
一朝一夕に習得できるものではなさそうだけど、無心になれて、とても楽しかった!
それからお茶室でお点前. 調度品もひとつひとつ素敵で、とっても緊張しました…
足ビリビリになりましたが、美味しく楽しく頂きました。
古くからの日本のお作法、もっと深く知りたいな~
毎日の生活に活かせたら、もっといいな
: : : : : : :